60年过去了,被油炸土豆饼味弥漫着的迈阿

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固然这些被美国前总统肯尼迪“背叛”的古巴人,仍然将这位美国前领导人视为最大的敌人,但是随着时间的推移,这里却一直书写着古巴文化,历史学家迈因戈特在年出版的《迈阿密:文化史》一书中写道:“古巴人把亚热带迈阿密的部分地区变成了一座热带风情的城市,一座加勒比风格的城市。”

法新社记者在12月29日的一篇报道中写道,支撑佛罗里达州迈阿密的是古巴60年的卡斯特罗主义:岛上的移民将这座城市变成了高耸的天际线,空气中弥漫着油炸土豆饼的味道和西班牙语的声音。哈瓦那和迈阿密相距大约公里,在20世纪初,两国贸易和旅游业就已经紧密相连。但是年,卡斯特罗革命的胜利结束了这一切,古巴侨民诞生了。

20世纪60年代第一批离开古巴的侨民现在大都快80岁了。他们仍在梦里惦念着自己的国家,但现在却生活在沮丧和怀旧之中,他们花了几十年的时间,在他们浅色房屋的门廊上密谋多米诺骨牌......

“我们失去了家人多年来努力工作的一切,”78岁的约翰尼-洛佩斯-德拉克鲁兹是旅的一员。旅是美国中情局支持的古巴侨民组织,年试图入侵古巴猪湾。

“我们这些当年离开古巴的人希望回到古巴......”洛佩斯说。他现在是猪湾退伍军人协会会长。但他们最大的敌人是美国前总统肯尼迪。肯尼迪在行动中期改变了对中央情报局的支持,“背叛”了他们,试图对美国参与猪湾事件保密。

洛佩斯说:“我们几乎都被抓获。监狱、酷刑和流放紧随其后。”法新社在一篇报道中说,像洛佩兹这样的古巴人的血管里流淌着反卡斯特罗的情绪。对他们来说,华盛顿和哈瓦那之间的缓和就等于投降——这一观点在迈阿密大部分老一辈古巴人中间酝酿已久。

但是随着时间的推移,移民人数却不断增加,佛罗里达州南部也发生了不可逆转的变化:古巴三明治成了永久的固定食品,咖啡被称为“colada”或“cafecito”,英语也被从默认语言的位置上退下来。

迈阿密是美国人唯一一个不用护照就可以游览的外国城市,这是当地一个常见的笑话。美国人口普查数据显示,年迈阿密67%的人口是西班牙裔,其中超过一半是古巴裔美国人。

这个地区具有很大的影响力。例如,事实证明,商界领袖马斯(JorgeMas)的支持,是足球明星贝克汉姆一项引发争议的体育场项目取得成功的关键。历史学家迈因戈特在年出版的《迈阿密:文化史》一书中写道:“古巴人把亚热带迈阿密的部分地区变成了一座热带风情的城市,一座加勒比风格的城市。”

年,古巴裔美国歌星克鲁兹去世时,成千上万的人向她致敬。然而,尽管有这种天赋,它仍然具有鲜明的美国特色。

曾六任迈阿密市长的费雷在这本书的序言中写道:“这座城市受欢迎的拉丁化进程,被一直鼓励革新和变革的美国力量所抵消。”

大米和豆类

被夹在文化交叉的中间的是这一地区的子孙。35岁的索波是旅老兵的儿子。他出生在上世纪80年代古巴大规模移民的“高峰期”。当时,流行文化以歌洛丽亚-埃斯特芬的《康加》(Conga)和帕西诺(AlPacino)的电影《疤面人》等热门影片的形式,记录了古巴人在迈阿密蓬勃发展的影响力。

多年后,当古巴和美国的关系在年暂时解冻时,索波访问了哈瓦那——他发现自己比自己想象的更美国化。

“我和年轻的古巴人接触得越多,我就越意识到,我们在文化上存在差异,”这位通讯策略师告诉法新社。例如,他的妻子——在古巴出生和长大——对未经通知就出现的客人毫不在意。但索波呢?他永远不会习惯的。

他开玩笑说,第二代和第三代古巴人是“喜欢吃米饭和豆类的美国人”。因此,他们更有可能支持开放,甚至投票给民主党。但是像洛佩兹这样的反卡斯特罗主义者,“必须被理解为一个受人尊敬的人,”索波说。

“他们没有没收我的土地。他们没有射杀我的哥哥,我的父亲……,我无法判断那些受苦的人,我认为,我们都希望古巴得到最好的结果,这个国家能够繁荣昌盛。”

文/梁石川



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