散文羊杂汤里放土豆的李记早点铺子

如果你有机会到张家口坝上出差、旅行,一定要早起一次,随便寻一家早点店,要碗羊杂汤,硬硬地放把葱花香菜末,来勺辣椒油,再来两个大包子,那份家常美味与踏实,永生难忘。

我上高中时住在四伯家,出了院子大门左拐有三二级台阶,台阶上有平房一排,最把边的是李记早点铺子。“早点铺子”并非人家的正式招牌,乃是附近邻居们约定俗成的叫法,李记老板娘不止一次的友情提示:“咱们家中午晚上也有饭,不光做早点。”人们笑着问道:“你家中午晚上有啥饭?”老板娘答曰:“和早上的一模一样。”“那不就是早点铺子吗?”老板娘无语,翻个白眼算作回答。

李记的菜单是挂在墙上的那种,有啥、啥价钱一目了然。羊杂汤、炸豆腐汤、豆腐脑写在最上面,乃是招牌。紧随其后的是包子,驴肉馅儿的位列第一,其它猪肉白菜、羊肉胡萝卜等常见品类屈居下首,炒菜只有鱼香肉丝等饭馆常见菜,无甚特色,凉菜不上菜单,老板今天拌了什么都摆在柜台前的桌子上,三块钱一盘,五毛钱一小碟,自己盛,吃完了自己续。

李记里面的酒分为两层柜子,一层是客人存的酒,不贴标签,记忆力超强的老板娘记得清清楚楚。二层是店里卖的酒,以本地的老窖为主,太贵的没有。店里销售量最大的是口杯,二两一杯,不多不少,颇受好酒之人欢迎。

当年私家车还是稀罕物,小小的县城人们上班上学不是骑自行车就是走,早酒之风盛行。有人问了,早晨喝酒不耽误办事吗?真不耽误。怕耽误的不喝,敢端起酒杯的不怕。在喝半斤酒都是弟弟的坝上小城,一斤两斤海量之人数不胜数,早晨喝的这一两二两,属于早点的一部分,饱肚而已。

我和四伯是李记早点铺子的常客,工作日为填饱肚子,吃饭速度快。进得门来,冲老板娘一点头,她立马会意,程式般的早点迅速端来,吃完结账,话不超过两句。每逢周末,我们会细细地吃顿早点,四伯还要喝上一杯。

四伯是老师,教书育人半辈子,李记开在学校家属楼附近,来此吃早点的不是四伯的同事便是学生。这里的“学生”可不单指在校生,有些看着岁数和四伯差不多的,也叫一声老师。四伯常常感慨,当年他看重的,走出县城的学生多年不曾联系,逢年过节回乡探亲大街上遇到了,多数装作没看见,不愿意搭理他这个小小的教师。反而是当年那些学习不好的,调皮的,留在县城的,老远地就大声打着招呼,中秋过年来家看看他。学生们讲话,老师以前没嫌弃我们,见我们吃得不好就从家里给拿吃的,穿得不暖自己的大衣送过来,学习不好老师气地追着打,咋能忘了师恩呢?

周末的李记早点铺子是忙碌的,人多到摆放凉菜的桌子也被腾了出来,一个小圆凳子一个餐位,能坐四个人。正经的餐桌,全部拼桌坐满。县城人不多,总能碰到熟人,进门没地儿,正想着要走要等,忽听到有人喊:“来吃早点?来来,坐这儿一块吃。”客人们之间互相招呼,倒是省了老板娘许多事。

李记的羊杂汤很有名气,也和别家做得不太一样。他家的羊杂汤不叫“汤”,就叫羊杂,里面加了小块的土豆,熬煮得烂糊,土豆的淀粉析出,完美地与羊杂碎融合,吃到嘴里绵软喷香,汤汁也黏稠无比,加进去的葱花和香菜,与其说漂在上面,不如说拌在里面,好像我们的“张家口咖啡”——豆面糊糊。

羊杂虽杂,也是肉,下酒正好。喝酒的人要碗羊杂,来一小碟凉菜清口,能喝上大半天。凉菜多数时候是芹菜拌腐竹花生米,喝酒的人不为吃,就是为了一次次夹菜的乐趣,一颗花生米,一根芹菜,扔进嘴里便是一口酒。那时的羊杂不太值钱,心肝肠肺较为均匀,我和四伯都不爱吃羊肝,觉着入口颗粒感太重,把它们留在碗中,最后和土豆一块吸溜着吃。爽滑的羊肺和肠是我们的心头好,尤其是有嚼劲儿的羊肠,四伯下酒的良物。

周末无事,来李记吃早点的男人们绝大多数要喝上一杯。喝酒的人有个特点,原本相熟的两个人喝,喝着喝着人就多了起来,不熟的,碰下杯子就熟,半生不熟的,两口酒下肚便是积年好友。不大的李记早点铺子,人声喧闹,此起彼伏的全是互相打招呼地问好声。

我不喝酒,喝酒也不敢在四伯面前喝。吃几口早点,趁着四伯和旁人喝得高兴,偷偷跑去找老板娘打包几个包子,跑去给心仪的住宿的女生送去,为了掩人耳目,包子必须一买一个宿舍,美其名曰请大家一块吃。或许是掩人耳目太过,以至于一个宿舍的女生哪个都觉着我对她有意思,搞得我灰头土脸,白费了一堆大包子。

跑去跑回,刚吃的几口早点消耗完毕。等我再次坐下来时,四伯喝得也差不多了,喝完得吃好,他要两个包子,我要四个包子,就着羊杂土豆汤汤,大口吃完。四伯有个好处,结账不问账单,我给女生送的包子竟然许久没有露馅儿,也许露了馅儿四伯也装作不知道,谁还没年轻过啊。

来李记吃早点的男人多,中午和晚上女人孩子多。在男人眼里,羊杂汤等食物只属于早点,中午晚上吃不饱。在饭量小的女人孩子眼中,这都是饭,是饭就能吃饱。李记的午餐盒和晚餐除了豆腐脑外一如早点,豆腐脑容易酸,他们做得少。到了晚上七点以后,李记基本没了客人,这时会有附近的,怎么说呢,就是特别贫困的一两户人家来要饭,在后厨忙碌了一天的老板此时终于露面,除去给自己留一碗羊杂喝点小酒外,其它的羊杂、凉菜、包子(这个时有时无)什么的全部送出去。他也不说自己好心,只道自己做的熟客生意,不卖旧饭菜,扔了也是浪费,不如给需要的人吃。至于你是假穷、真懒还是真穷,他不管,态度和蔼的送完拉倒,来晚了请不要纠缠。奇怪的是,每天他家多多少少都有剩饭,这么多年买卖做下来,难道品不住量吗?

二十年前的种种,已经随着岁月的躁动烟消云散。小县城的面目发生天翻地覆的变化,高楼林立,夏季游客如织。李记早已不知去向,店走店留,实属自然。人潮汹涌,小县城的烟火气如今需要找寻,若你看到门面小的早点铺子,走上前,老板说的不是“你好”而是“来啦”,请不要犹豫,他家的饭菜定然不错,态度定然热情,价格定然童叟无欺,有人情味儿的饭菜,即便滋味平常,吃着也舒坦。



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